«Пух посмотрел на свои передние лапки. Он знал, что одна из них была правая, знал он, кроме того, что если решит, какая из них правая, то остальная будет левая. Но он никак не мог вспомнить, с чего надо начать ...» А.А. Милн «Винни-Пух и все-все-все»

Пиво в ЕГАИС

Как правильно работать с пивом в ЕГАИС.

Методика работы с пивом в ЕГАИС отличается тем, что акцизный алкоголь списывается сразу в момент продаже с использованием акцизной марки — а пиво нет. Для того чтобы списать пиво в ЕГАИС надо давать явную команду для ЕГАИС — акт списания и только после получения положительного ответа пиво будет списано в системе ЕГАИС, при этом списать любой товар на реализацию можно только с торгового зала ЕГАИС (реестра №2). Поэтому предварительно надо переместить весь товар со склада ЕГАИС (реестр №1) в торговый зал (реестр №2).

Как переместить товар:

- зайти в меню остатки — нажать {Shift+F9} — на вопрос — «По торговому залу (Реестр 2 ЕГАИС)?» — отказаться, тем самым выбираем остатки «склада».

- минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по запрошенным остаткам.

- при обработке ответа программа покажет остатки по складу ЕГАИС — откроет их в Excel, если он у вас установлен компьютере, потом предложит создать и отправить документ перемещения со склада ЕГАИС в торговый зал ЕГАИС — «Переместить ВЕСЬ! остаток склада (Реестр 1 ЕГАИС) в остаток магазина (Реестр 2 ЕГАИС)?«- просто соглашаемся.

- минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по перемещению.

- если ответ положительный — он практически всегда положительный — значит на складе ЕГАИС станет пусто, и весь товар переместится в торговый зал ЕГАИС.

Неважно сколько товара надо переместить — по одной накладной или по десяти сразу — перемещается весь товар.

Только после удачного перемещения — делаем списание по ПИВУ.

Как списать пиво под наш остаток:

- зайти в меню остатки — нажать {Shift+F9} — на вопрос — «По торговому залу (Реестр 2 ЕГАИС)?» — согласиться.

- минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по запрошенным остаткам.

- при обработке ответа программа покажет остатки по торговому залу ЕГАИС — откроет их в Excel, если он у вас установлен компьютере, потом «Рассчитать излишки для товара из ЕГАИС для акта списания c торгового зала (Реестра 2)?» — да — покажет их и предложит — «Создать акт списания для товара из ЕГАИС (РЕЕСТР 2), которого нет по факту?» — соглашаемся.

- далее на вопрос — «Выравнивать только ПИВО?» — соглашаемся.

- программа посчитает разницу между нашими остатками по пиву и пиву в системе ЕГАИС — всю разницу оформит в виде акта списания.

- минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по акту списания.

- если ответ положительный — значит товар списался из торгового зала ЕГАИС.

Убедиться в этом можно в личном кабинете ФС РАР на сайте egais.ru — в журнале розничных продаж — там должно отразиться списанное нами пиво.

Второй вариант — как списать пиво только по конкретной расходной накладной — зайти в расход — {Shift+F9} — выбрать — «Акт списания в реестре 2 только ПИВО» — при этом перемещение нужно сделать заранее. Акт по накладной не всегда может пройти успешно — может не хватить товара, может быть ошибочный производитель и т.д. — для отправки акта в этом случае надо устранить эти ошибки — уменьшить количество товара — что не всегда возможно и правильно — или запросить по коду алкогольной продукции в товарах данные из ЕГАИС — поэтому проще использовать первый вариант — потому что и количество товара и данные по производителям в запрошенных остатках из ЕГАИС по торговому залу — всегда правильные и актуальные.

Оставить комментарий

E-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Это не спам.