«Пух посмотрел на свои передние лапки. Он знал, что одна из них была правая, знал он, кроме того, что если решит, какая из них правая, то остальная будет левая. Но он никак не мог вспомнить, с чего надо начать ...» А.А. Милн «Винни-Пух и все-все-все»

Журнал учёта объёма розничных продаж по алкоголю

В программе (обновление от 19.10.2014) реализован новый отчёт — журнал учёта по вино-водке.

Компаниям, которые продают в розницу алкоголь и пиво, потребуется вести новый журнал учета. Обязанность вести журнал есть давно, только не было формы (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 №380).

Теперь бланк утвержден, но вызвал немало вопросов — 8 лет потребовалось нашим чиновникам придумать весьма сомнительный, как по форме так и по содержанию, отчёт, но за нарушение порядка заполнения журнала и за отсутствие этот отчёта предусмотрен штраф на директора — до 15 тыс. рублей и на компанию — до 200 тыс. рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

Форма журнала утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 №153. Документ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня официального опубликования. Опубликован приказ 13 августа, то есть, журнал надо вести по утвержденной форме с 14 декабря (п. 1 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03).

Вести журнал должны компании и предприниматели, торгующие в розницу алкоголем, пивом или непищевой продукций, которая содержит спирт (более 25%). Журнал надо заполнять в каждом магазине, торговой точке, кафе, ресторане и т. д. Вести журнал можно электронно или на бумаге, но даже для небольшого магазина — такой журнал за квартал потребует пачку бумаги для распечатки. Проще всего такой журнал заполнять, если поставить на кассу компьютер с программой со штрих-кодированием, например: Лайт-учёт.

В журнале надо заполнять сведения за отчетный период, но так как в приказе №153 ничего не сказано про период, только в объяснениях к правилам предполагается подводить итоги в журнале раз в три месяца типа для заполнения декларации, хотя по форме и содержанию этот журнал не поможет заполнить декларацию — так как в нём нет информации о заводах и нет итого в разрезе по видам продукции, поэтому в программе Лайт-учёт добавлен отчёт «Розничная декларация по алкоголю».

Читать статью «Учёт в магазине по алкоголю».

Оставить комментарий

E-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Это не спам.

Новости