Защита и резервное копирование данных
Что имеем — не храним! Статья о защите и резервном копировании данных
В наше время всеобщей и повсеместной компьютеризации большинство пользователей пребывает в ложной уверенности в надежности компьютеров. Хочу вас разочаровать. На компьютеры, как и на многие технические электронные устройства, не стоит полагаться. Они боятся пыли, влаги, «плохого» электричества и компьютерных вирусов. А еще, неадекватных пользователей! :) Разные вирусы портят файлы с разными данными.
В самом начале января 2009 года восемь из моих клиентов поймали вирус, который испортил все документы Word, Excel и фотографии. Лишились всех домашних фото. Несмотря на наличие антивирусных программ. Есть вирусы, которые портят файлы баз данных, при этом страдают бухгалтерские и торговые программы. Данные пропадают ПОЛНОСТЬЮ! И сломанный компьютер — это мелочи. Ценность представляют ВАШИ ДАННЫЕ! Компьютер починят, операционную систему переустановят, а ВСЯ ВАША работа пропадет!
Защита данных от вирусов
При покупке нового компьютера следующий шаг — установка АНТИВИРУСНОЙ программы. Бесплатной или платной. Пока система ещё чистая. Антивирусные программы могут выполнять свою роль нормально ТОЛЬКО при постоянном обновлении, чаще всего через интернет. Сразу же после покупки и установки антивирусной программы, её нужно обновить, так как антивирусные базы старые, лежали в магазине. И только после этого можно без особого риска устанавливать разные программы, подсоединять флешки, качать необходимое вам из интернета.
Статистика утверждает, что новый компьютер, подключенный к интернету, в среднем уже через 16 минут подвергается вирусной атаке! Поэтому использовать компьютер без антивирусной программы является эстремальным видом спорта. :) Но при этом ВЫ должны четко понимать, что ни один, даже самый самый лучший, антивирусник не дает 100% гарантии. И есть только один способ СОХРАНИТЬ ВАШИ данные — резервное копирование.
Резервное копирование данных, складская программа «Лайт-учет». Практические советы по безопасному хранению данных
Складская программа «Лайт-учет» хранит данные в файлах wrk*.dbf, которые расположены в каталоге по умолчанию c:\lite\data. wrk*.dbf — означает все файлы с именами, которые начинаются на «wrk» и любое продолжение с расширением «.dbf» (тип файлов). Например, wrk1.dbf, wrk2.dbf, wrk3.dbf и так до wrk26.dbf. Так как у ВАС может быть несколько баз данных, то такие же файлы могут быть в других папках. Например, демо-данные хранятся в файлах c:\lite\demo\wrk*.dbf. Где «c:\lite\demo» — диск и папка, а «wrk*.dbf» — файлы баз данных. Сообственно dbf — это «Data Base File» — файл баз данных.
В программе «Лайт-учет» архивация производится каждый день автоматически при первом открытии базы данных. Архивы хранятся в папке lite_arc и называются по дню создания, например 200609_01_название_базы.7z — утренний архив от 20.06.2009 года. Кроме этого, рекомендую периодически сохранять архивы на флешке. Причем для хранения архивов желательно выделить отдельную флешку и использовать ее только для архивации. Лучше выделить даже две флешки, одну для ежедневных архивов, другую раз в неделю. Или, например, использовать их по очереди.
Важно: не оставляйте флешку в компьютере, храните ее в надежном месте. Компьютер могут и украсть вместе с флешкой, тогда что толку! Не подсоединяйте флешку к компьютеру, если есть подозрения, что он заражен вирусами!
Вначале надо настроить программу. Узнаем, под какой буквой в нашей системе регистрируется флешка. На рабочем столе выбираем «Мой компьютер», подсоединяем флешку и смотрим под какой буквой она появилась. Обычно в системе она называется как сьемное устройство. Запоминаем букву, к примеру (F:). Запускаем складскую программу «Лайт-учет», выбираем «Справочники», «Параметры», «Диск для обмена» — «C:\» — заменяем на нашу флешку — «F:\». Выходим из программы. Теперь создадим архив на флешке: Запускаем программу «Лайт-учет», выбираем меню «Сервис», «В архив», выбираем вариант «дискета/флешка», {Enter}. Программа создает архив на диске и копирует его на флешку, в случае успеха ВЫ получите сообщение: «Архивация закончена. Создан архив с именем F:\240609.7z».
В случае необходимости, ВЫ можете восстановить данные из архивов. Запускаем складскую программу «Лайт-учет», выбираем меню «Сервис», «Из архива», выбираем вариант «дискета/флешка», {Enter}. Программа предложит выбрать из всех архивов на флешке нужный нам. Теперь наступает очень ответственный момент — если мы согласимся с заменой баз данных, то все текущие данные будут заменены на содержимое архива! Если мы откажемся от замены, то содержимое архива будет распаковано в специальный архивный временный каталог — c:\lite\tmp, который специально для этого и предназначен. Это может понадобится, например, для просмотра данных на какой-то определенный момент времени. Распаковали, посмотрели, при этом текущие данные остались без изменений. Очень полезно при «разборе полетов». :)
К сожалению, несмотря на то, что многие понимают необходимость резервного копирования, только единицы этим пользуются. Автор не претендует на полноту рассмотрения темы, главное, чтобы пользователи поняли, что «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». :)
4 комментария
Лилия
Архив сохранен на флэшке. Скачала на новый комп. программу. Не дает распаковать архив, пишет старая версия программы. Как быть,?
Дмитрий
Обновлять программу! Но обновления платные, если на старом компьютере был ключ для платных обновлений, по его надо заменить — пришлите мне на почту старый ключ и новый номер диска.
Дарья
Добрый день!
Пытаюсь изменить путь к архивации (ранее копии сохранялись на компе)…
прочитала вашу статью, проблема в том, что у меня нет в Справочниках раздела параметры…
Как можно еще это сделать?
Дмитрий
Привет. Это старая статья — буква для флешки меняется в меню сервис, параметры оборудования.