Бухсофт или Лайт-учет?
Доводы за и против одной и другой складской программы

Статья о складской программе, о наших потенциальных пользователях, конкурентах.
Автор считает, что у каждого продукта, в том числе и программного, есть свой потребитель. Кто на что учился, с чего начинал — все очень субъективно. Невозможно создать программу, которая удовлетворила бы всех без исключения. Программисты ведут извечный спор, что лучше «C++» или «Delphi», «Windows» или «Linux». Некоторые просто используют и то, и другое. В каждом конкретном случае одно может быть лучше другого. Гвозди проще и удобнее забивать молотком, но иногда и микроскоп сгодится. Аксиома программирования гласит: «Нет плохих программ, но в каждой есть ошибки». В каждой программе также заложены идеи автора, он старался, придумывал, писал и переписывал… В ней есть определенная логика, которую, может, и не всегда понимают. Пользователь должен иметь возможность ВЫБИРАТЬ! (похоже на лозунг).
Программы Бухсофт — продукты сайта www.buhsoft.ru — это хорошо. Это просто ОТЛИЧНЫЕ бухгалтерские программы!
Программа «БухСофт: Предприятие» предназначена для «комплексной автоматизации бухгалтерского, налогового, управленческого, кадрового, складского и оперативного учета на предприятии в полном соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового и трудового законодательства.» Эта программа совсем отличная от программы «Лайт-учет». Они просто РАЗНЫЕ.
Программа «Лайт-учет» является торговой складской программой. Она простая и легкая в обучении. Не требует каких-либо бухгалтерских знаний. Если Вам нужна бухгалтерская программа — www.buhsoft.ru — очень хороший вариант.
НО в интернете можно найти много других программ и, в большинстве случаев, они похожи друг на друга следующим: много окон, много объектов на экране; мелкий шрифт; ориентированы на работу мышкой; требуют выполнения определенной последовательности операций, отклонения в сторону не приветствуются.
Ниже можно посмотреть на скриншоты (программа БухCофт Предприятие) — сложно отличить приход от расхода, так недолго и перепутать!
Приход в программе БухСофт:

Расход в программе БухСофт:

Сравните со скриншотами аналогичных операций программы «Лайт-учет»
У Бухсофта отличные экранные формы, несомненно. Приход и расход товара так и называются в меню. Все понятно. Элементы управления стандартные и расположены в ожидаемых местах. Программа написана в стандарте языка Visual Foxpro 8.0 без лишних излишеств и извращений. Вся отчетность в файлы Excel. Просто и гениально! Респект авторам проекта и программистам. Отличная поддержка пользователей. Приемлемые цены. Учет по цене без НДС (а оно ВАМ надо?).
Но если Вы не бухгалтер и Вам нужна простая торговая складская программа для себя (ИП или ООО на «вмененке», на «упрощенке»), а «дебет» и «кредит» является для Вас ругательным словом, то, я надеюсь, Вам подойдет программа учета товаров «Лайт-учет».
Кстати, скачать складскую программу «Лайт-учет» и попробовать демо-версию можно в одноименном разделе нашего сайта совершенно бесплатно!
Доводы за выбор складской программы «Лайт-учет»:
- ориентирована на работу с клавиатурой, АРГУМЕНТЫ ЗА:
- постоянное метания между мышью и клавиатурой достанет кого угодно, а набирать фамилию покупателя или искать товар по названию возможно только на клавиатуре;
- некоторым начинающим пользователям очень трудно попасть в нужное место, а еще труднее найти на экране это самое место;
- проще сказать «нажми на F1», чем объяснить — где заголовок окна (это синяя полосочка сверху окна); где его середина; и как нажать кнопку мыши и, удерживая ее в нажатом положении, смеcтить курсор мыши (эта такая стрелочка) и так далее, и тому подобное… (ну не все же такие продвинутые пользователи, как и Вы?);
- нечувствительность к регистру букв — Чай, ЧАй, чАй, — для программы одно и то же;
- поиск в справочниках по любым буквам — в начале слова, в середине, в конце;
- работа в одном окне — приход так приход, не отвлекайтесь;
- учет по закупочной и УЧЕТНОЙ цене реализации;
- функционально готова к использованию. Все, что нужно настроить — состав складов и свойства товара. Кто-то торгует продуктами по штрих-коду, а кто-то «палто жэнское адын штук»;
- не задает лишних вопросов — «сохранять / не сохранять?», «проводить / не проводить?», «печать? куда? зачем? сколько?»;
- быстрая в работе и обучении.
Обращаем Ваше внимание на то, что автор не претендует на истину в последней инстанции. Все изложенное его личное мнение. Подведем итог: Каждому свое — и это правильно!