Архив новостей

Информация к размышлению

В связи с тем, что торговые программы приходится постоянно дорабатывать под текущее законодательство — это и новые акцизные марки на водку (прием из ЕГАИС, продажа в ЕГАИС), и ФФД 1.05 для ККМ (кассиры, виды расчета и …), и НДС 20% (документы, книги продаж, покупок, экспорт в Excel и …) — это уже состоялось, из новшеств к 1 марта и далее — маркировка сигарет и другой продукции, прием сигарет по ЭДО (потребуется доработка и верхнего ПО и прошивок ККМ и т.д.) и много чего еще могут придумать наши законодатели — многие фирмы изменили правила распространения обновлений для ПО.

К примеру, Штрих-М сделали обновления платными — 1500 рублей в год для кассиров и базовых версий, и 4500 рублей для торговых программ Штрих-М. У них есть возможность разовых обновлений за 1200 рублей для кассира — но я не вижу в этом смысла — изменения будут требоваться постоянно.

Производители онлайн-касс такие как Штрих-М, Атол и Эвотор также сделали обновления прошивок платными в среднем около 2000 рублей за ККМ.

Лайт-учет не исключение — вопрос решался между двумя вариантами — либо закрыть проект совсем, либо сделать обновления платными.

Пока на ближайший год выбран второй вариант, а далее все будет зависеть от количества пользователей согласных на такое изменение лицензирования.

Идея собирать средства для развития методом добровольных пожертвований не сработала, по сути только один пользователь делал это добровольно и по собственной инициативе — не будем называть, но ему большое спасибо за поддержку.

Обновления планируется привязать к ключу платных версий, если вы не захотите приобретать ключ для обновлений — программа будет работать без ограничений как и раньше, но обновления устанавливаться не будут. Это естественно приводит к тому, что бесплатная версия программы обновляться не будет, но возможность её скачивать и работать останется, потому что основная причина существования бесплатной версии — дать возможность покупателю попробовать программу перед тем, как решиться на платную версию.

Цены на обновления планируются поставить равными стоимости версий, то есть по сути, если вы 5 лет назад купили программу и пользуетесь и получали все обновления бесплатно, то теперь за неё придется платить раз в год за каждый компьютер, как например — для антивирусных программ, если конечно вам нужны обновления.

Доработки будут в основном для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства.
Всякие индивидуальные плюшки и вкусности будут рассматривать в индивидуальном порядке и только по предоплате. Тщательное тестирование плюшек самим заказчиком, любые новшества практически всегда с ошибками, требуется доводка.

Контроль за обновлениями будет включен с 1 марта 2019. Внимательно читайте посты на форуме с описанием последних обновлений. Полный дистрибутив обновляться не будет.

Предлагаем пройти небольшой опрос, а также высказать свое мнение относительно грядущих изменений на форуме.

Теперь пару замечаний о Маркировке сигарет (с 1 марта 2019), для этого потребуется:

1. 2D сканер для считывания Data Matrix.
2. доработка верхнего ПО — и учетного, и кассового.
3. доработка прошивки ККТ.
4. для получения сигарет в электронном виде потребуется ЭЦП для подключения к ЭДО, регистрация в системе «честный знак».

При продаже сигарет Data Matrix с пачки будет отправляться в ККТ, далее ККТ будет отправлять его с чеком в ОФД, а ОФД будет отправлять его в ИС МОТП (часть ГИС Маркировки).

В Data Matrix сигарет планируется зашить МРЦ (максимальную розничную цену) — если это будет работать — то хотя бы от этого будет некоторая польза для торгующих организаций.

12 комментариев

  • Артём

    Раз в год оплатить стоимость программы ещё посильно. Некоторые за свои программы хотят большую оплату ежемесячно и за меньший функционал. Я обновляюсь 2-4 раза в год, но регулярно слежу за обновлениями и читаю что нового реализовано в лайт-учёте. Жаль, что введение абонентской платы вызвано не усовершенствованием и расширением функционала программы, а доработками под новшества законодательства, которые видимо Дмитрию мало интересны и трудоёмки.

    • Илья

      Здравствуйте, Артём!
      Спасибо Вам за комментарий и адекватное восприятие грядущих изменений.
      Хотелось бы пояснить:

      Жаль, что введение абонентской платы вызвано не усовершенствованием и расширением функционала программы, а доработками под новшества законодательства, которые видимо Дмитрию мало интересны и трудоёмки.

      Введение в скором будущем абонентской платы за обновления как раз и связано с тем, что новшества законодательства требуют постоянного усовершенствования и доработки программы (в том числе, расширения функционала). Как Вы понимаете, в одиночку делать это весьма затруднительно. Также стоит помнить, что проект по сути работает на «общественных началах» — т.е. автор не получает ничего за свой труд (за исключением искренней благодарности довольных пользователей). На наш взгляд, это, как минимум, несправедливо.
      Что касается стоимости «подписки» — пока были названы предварительные оценки, недаром Дмитрий назвал статью «Информация к размышлению». Не исключено, что цена будет ниже, либо будет реализована интегральная система, которая удовлетворяла бы потребности разных пользователей с разными запросами (например, думаем над идеей помимо годовой подписки сделать платным разовое скачивание последнего обновления за символическую цену — тем, кто как и Вы, обновляется 2-4 раза в год, этот вариант будет более подходящим).

      И да, хотелось бы Вас заверить, что расширение функционала программы (и сайта) с введением абонентской платы не остановится — на ближайшее время в планах много интересных идей. Следите за новостями!

      Кстати, совсем недавно появилась форма подписки на обновления (в правой колонке сайта) — можете оставить свой электронный адрес, при выходе очередного обновления мы Вас уведомим письмом.

      • Артём

        Когда в 2012 году выбирал программу, лайт-учёт показался самым простым, удобным, и быстрым по работе с ним. До сих пор смотрю и на другие программы, читаю кто чем пользуется. Выбор лайт-учёта и сейчас считаю лучшим для меня. Вот только тогда было опасение, что программа пишется одним человеком, и не бросит ли он её дорабатывать, если не оправдаются его ожидания. Дмитрий года 3 назад высказывал, в личной переписке, что формат пожертвований ему удобней, и чтобы доработками программы занимался не только он. Видимо не «взлетело», что пришлось устроится на постоянную работу, и обновления стали выходить намного реже, особенно последние пол года. Да и в обновлениях были постоянные доработки ЕГАИС’а. Надеюсь, что реорганизация и переосмысление дальнейшего развития пройдёт без большого ущерба для пользователей, и проект продолжит жить.

      • Дмитрий

        Что касается стоимости «подписки» — пока были названы предварительные оценки, недаром Дмитрий назвал статью «Информация к размышлению». Не исключено, что цена будет ниже, либо будет реализована интегральная система, которая удовлетворяла бы потребности разных пользователей с разными запросами (например, думаем над идеей помимо годовой подписки сделать платным разовое скачивание последнего обновления за символическую цену — тем, кто как и Вы, обновляется 2-4 раза в год, этот вариант будет более подходящим).

        Скидка 50% на доп. копии — по аналогии со стоимостью программы — позволит крупным клиентам в два раза уменьшить стоимость подписки на обновления.

  • Евгений

    Купил программу много лет назад. Как и тогда, так и сейчас считаю это лучшим выбором для себя, т.к. программа действительно проста, удобна и логична, и в тоже время мега функциональна. Одно огорчает-Дмитрий занят только алкоголем и ЕГАИС, под них все изменения и обновления, а общие товары и доп функции не развиваются. За время работы Дмитрий показал себя не только отличным специалистом, но и отзывчивым человеком, чем вызывает моё большое уважение. Если проект будет развиваться, готов платить за хорошую программу, я вообще поражаюсь, как в сегодняшних реалиях можно было еще протянуть бесплатную программу. Ну а если обновления будут касаться только изменений под законодательство ЕГАИС и табачно-водочного направления-то увы, они мне будут неинтересны, у меня магазин хозяйственных товаров, и ни одно обновление за последние годы меня практически не коснулось. Удачи вам новых начинаниях, первый шаг сделан, ребрендинг сайта произведен))

    • Роман Ал.

      Поддерживаю Евгения в том вопросе, что большинство последних обновлений касается в основном «алкоголиков» и «табачников» и многим они пока не особо интересны. Скорее всего придет время и обязательная маркировка доберется и до других товаров и многим это станет нужным. Но пока хотелось бы, чтобы работа над проектом не ограничивалась только соответствием законодательству, а расширялся бы и функционал программы. Предлагаю разработчикам рассмотреть возможность дифференцированной оплаты только за нужные пользователю функции. Ввести систему разных ключей к программе, которые бы открывали бы нужные функции. Например ключ для ЕГАИС. Если мне это нужно, то я его покупаю и у меня программа может работать с ЕГАИС, если не нужно, то без ключа функция ЕГАИС в программе не включается. И таких ключей может быть несколько. Сколько ключей оплатил, столько функций у тебя и добавилось в программе. А система подписки на все обновления снова всех равняет под одну гребенку и получается, что многие будут оплачивать не совсем то, что им действительно нужно. Поэтому наверное до сих пор так мало пользователей подписалось на платные обновления.
      Вопрос дополнительного финансирования доработок предлагаю решить так. Обговаривается необходимый дополнительный функционал, можно индивидуально, а можно и на форуме. Обговаривается стоимость доработки. Тот, кому это больше всех нужно, полностью проплачивает доработку. Новый функционал закрывается дополнительным платным ключом к программе. Далее, если кому-то еще из пользователей новые функции интересны, то он докупает дополнительный ключ. Часть этих средств, вырученных за дополнительные ключи, возвращается первоначальному спонсору доработки.
      Вопрос с недостатком времени на доработки можно решить привлечением дополнительных программистов. Таких можно найти на специальных форумах, посвященных FoxPro.

  • Стас

    давно пора сделать программу платной и работать над ней в полную силу
    мне кажется 5000 в год за операторскую и 1500 за кассирскую было бы нормально!

    • Дмитрий

      Пока сделали максимально 3000р за SUPER, скидки 50% на дополнительные.
      За первые два месяца пока только один клиент продлил платное обновление.

  • Наталья

    Я пропустила информацию о платных обновлениях т.к. не слежу за ними. Но мне нужно обновление программы от 20 января, вызванное недоработками в предыдущих версиях Лайт-учета, для формирования декларации по пиву в РАР за 2018 год. Получается, я должна сейчас заплатить для того, чтобы переделать декларацию?? Уточняю — мне не нужны последние обновления

  • Роман Ал.

    Поддерживаю Евгения в том вопросе, что большинство последних обновлений касается в основном «алкоголиков» и «табачников» и многим они пока не особо интересны. Скорее всего придет время и обязательная маркировка доберется и до других товаров и многим это станет нужным. Но пока хотелось бы, чтобы работа над проектом не ограничивалась только соответствием законодательству, а расширялся бы и функционал программы. Предлагаю разработчикам рассмотреть возможность дифференцированной оплаты только за нужные пользователю функции. Ввести систему разных ключей к программе, которые бы открывали бы нужные функции. Например ключ для ЕГАИС. Если мне это нужно, то я его покупаю и у меня программа может работать с ЕГАИС, если не нужно, то без ключа функция ЕГАИС в программе не включается. И таких ключей может быть несколько. Сколько ключей оплатил, столько функций у тебя и добавилось в программе. А система подписки на все обновления снова всех равняет под одну гребенку и получается, что многие будут оплачивать не совсем то, что им действительно нужно. Поэтому наверное до сих пор так мало пользователей подписалось на платные обновления.
    Вопрос дополнительного финансирования доработок предлагаю решить так. Обговаривается необходимый дополнительный функционал, можно индивидуально, а можно и на форуме. Обговаривается стоимость доработки. Тот, кому это больше всех нужно, полностью проплачивает доработку. Новый функционал закрывается дополнительным платным ключом к программе. Далее, если кому-то еще из пользователей новые функции интересны, то он докупает дополнительный ключ. Часть этих средств, вырученных за дополнительные ключи, возвращается первоначальному спонсору доработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.

Владельцам интернет-магазинов

Мы планируем интегрировать программу с популярными системами интернет-магазинов. Расскажите нам, чем пользуетесь именно Вы, чтобы мы смогли планировать разработку модулей с учетом потребностей наших пользователей.