Новости

Пиво в ЕГАИС

Как правильно работать с пивом в ЕГАИС.

Методика работы с пивом в ЕГАИС отличается тем, что акцизный алкоголь списывается сразу в момент продаже с использованием акцизной марки — а пиво нет. Для того чтобы списать пиво в ЕГАИС надо давать явную команду для ЕГАИС — акт списания и только после получения положительного ответа пиво будет списано в системе ЕГАИС, при этом списать любой товар на реализацию можно только с торгового зала ЕГАИС (реестра №2). Поэтому предварительно надо переместить весь товар со склада ЕГАИС (реестр №1) в торговый зал (реестр №2).

Как переместить товар:

— зайти в меню остатки — нажать {Shift+F9} — на вопрос — «По торговому залу (Реестр 2 ЕГАИС)?» — отказаться, тем самым выбираем остатки «склада».

— минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по запрошенным остаткам.

— при обработке ответа программа покажет остатки по складу ЕГАИС — откроет их в Excel, если он у вас установлен компьютере, потом предложит создать и отправить документ перемещения со склада ЕГАИС в торговый зал ЕГАИС — «Переместить ВЕСЬ! остаток склада (Реестр 1 ЕГАИС) в остаток магазина (Реестр 2 ЕГАИС)?«- просто соглашаемся.

— минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по перемещению.

— если ответ положительный — он практически всегда положительный — значит на складе ЕГАИС станет пусто, и весь товар переместится в торговый зал ЕГАИС.

Неважно сколько товара надо переместить — по одной накладной или по десяти сразу — перемещается весь товар.

Только после удачного перемещения — делаем списание по ПИВУ.

Как списать пиво под наш остаток:

— зайти в меню остатки — нажать {Shift+F9} — на вопрос — «По торговому залу (Реестр 2 ЕГАИС)?» — согласиться.

— минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по запрошенным остаткам.

— при обработке ответа программа покажет остатки по торговому залу ЕГАИС — откроет их в Excel, если он у вас установлен компьютере, потом «Рассчитать излишки для товара из ЕГАИС для акта списания c торгового зала (Реестра 2)?» — да — покажет их и предложит — «Создать акт списания для товара из ЕГАИС (РЕЕСТР 2), которого нет по факту?» — соглашаемся.

— далее на вопрос — «Выравнивать только ПИВО?» — соглашаемся.

— программа посчитает разницу между нашими остатками по пиву и пиву в системе ЕГАИС — всю разницу оформит в виде акта списания.

— минут через 5 в меню отчеты, рабочие, наша очередь в ЕГАИС — проверить ответ по акту списания.

— если ответ положительный — значит товар списался из торгового зала ЕГАИС.

Убедиться в этом можно в личном кабинете ФС РАР на сайте egais.ru — в журнале розничных продаж — там должно отразиться списанное нами пиво.

Второй вариант — как списать пиво только по конкретной расходной накладной — зайти в расход — {Shift+F9} — выбрать — «Акт списания в реестре 2 только ПИВО» — при этом перемещение нужно сделать заранее. Акт по накладной не всегда может пройти успешно — может не хватить товара, может быть ошибочный производитель и т.д. — для отправки акта в этом случае надо устранить эти ошибки — уменьшить количество товара — что не всегда возможно и правильно — или запросить по коду алкогольной продукции в товарах данные из ЕГАИС — поэтому проще использовать первый вариант — потому что и количество товара и данные по производителям в запрошенных остатках из ЕГАИС по торговому залу — всегда правильные и актуальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.