Новости

Журнал учёта объёма розничных продаж по алкоголю

В программе (обновление от 19.10.2014) реализован новый отчёт — журнал учёта по вино-водке.

Компаниям, которые продают в розницу алкоголь и пиво, потребуется вести новый журнал учета. Обязанность вести журнал есть давно, только не было формы (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 №380).

Теперь бланк утвержден, но вызвал немало вопросов — 8 лет потребовалось нашим чиновникам придумать весьма сомнительный, как по форме так и по содержанию, отчёт, но за нарушение порядка заполнения журнала и за отсутствие этот отчёта предусмотрен штраф на директора — до 15 тыс. рублей и на компанию — до 200 тыс. рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

Форма журнала утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 №153. Документ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня официального опубликования. Опубликован приказ 13 августа, то есть, журнал надо вести по утвержденной форме с 14 декабря (п. 1 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03).

Вести журнал должны компании и предприниматели, торгующие в розницу алкоголем, пивом или непищевой продукций, которая содержит спирт (более 25%). Журнал надо заполнять в каждом магазине, торговой точке, кафе, ресторане и т. д. Вести журнал можно электронно или на бумаге, но даже для небольшого магазина — такой журнал за квартал потребует пачку бумаги для распечатки. Проще всего такой журнал заполнять, если поставить на кассу компьютер с программой со штрих-кодированием, например: Лайт-учёт.

В журнале надо заполнять сведения за отчетный период, но так как в приказе №153 ничего не сказано про период, только в объяснениях к правилам предполагается подводить итоги в журнале раз в три месяца типа для заполнения декларации, хотя по форме и содержанию этот журнал не поможет заполнить декларацию — так как в нём нет информации о заводах и нет итого в разрезе по видам продукции, поэтому в программе Лайт-учёт добавлен отчёт «Розничная декларация по алкоголю».

Читать статью «Учёт в магазине по алкоголю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.