Работа с товарными справочниками
Работа с товарными справочниками
Надеюсь Вы поняли, что такое составное наименование и настроили нужные Вам поля (характеристики). Теперь разберём какие кнопки и в какой последовательности нажимать, чтобы выполнить то или иное действие. Стандартный набор функций для справочника любой торговой программы:
- ввести НОВОЕ наименование — {Insert} или {Ins}
- ИЗМЕНИТЬ, к примеру, исправить ошибку в названии или перенести товар в другую группу — {Пробел}
- УДАЛИТЬ ненужное название — {Delete} или {Del}
- найти УЖЕ существующее название — {буквы из названия}
Когда мы только установили программу, естественно, справочник товаров пустой. Мы начинаем внедрять программу в работу, для этого нам нужны первоначальные остатки с названием, количеством и ценами на товары, которые находятся у нас в учёте. Либо мы только начинаем работать — тогда это будет первая приходная накладная от поставщика.
Оприходование товара делится на две части: завести наименование товара в справочник и указать количество и цены, лучше это делать сразу, но на этапе обучения мы рассмотрим это по отдельности для упрощения.
Итак — первое название — вызываем меню, нажав кнопку {Alt} или {F10}, стрелками вправо на клавиатуре выбираем пункт «Справочники», стрелками вниз выбираем пункт «Товары» — он подсвечивается синим цветом.
Нажимаем {Enter}- открывается пустое окно справочника товаров. При этом меняется строка в нижнем окне подсказок, в нём перечисляются рабочие клавиши и через тире их функции.
Первая нужная нам клавиша — {Insert} — нажимаем её и нам откроется окно «Новый товар».
Так как справочники групп, торговых марок и т. д. у нас пустые, то мы не задумываясь нажимаем {Insert} ещё раз для добавления в справочник групп товаров нашу первую запись. Просто пишем, к примеру, «Молоко» и нажимаем {Enter}:
Программа внесёт в справочник групп название «Молоко» и тут же вернётся к окну «Новый товар», запишет его в поле группа и перейдёт к следующему полю — Торговая марка. Так как справочник торговых марок тоже пуст, мы нажимаем {Insert}, вводим первую торговую марку «Милко» и нажимаем {Enter}. В составном имени сверху у нас уже записано «Молоко Милко»:
Заполним все поля и как только нажмём {Enter} на нарисованной в окне кнопке OK — получим название: «Молоко Милко 6% 1л 12шт/кор»:
Теперь мы хотим добавить новое аналогичное название, только с другой жирностью. Описываю последовательность кнопок:
- {Insert} — программа открывает окно «Новый товар» с уже заполненным полем группа
- {Enter} — переход на поле торговая марка
- {М} — букву для фильтрации по букве «м», у нас в справочнике только одно название с этой буквой — «Милко», нам остаётся только подтвердить наш выбор нажав {Enter}.
Программа впишет «Милко» и перейдёт к следующему полю.
Обращаю Ваше внимание, что любое название в справочниках нужно вносить только ОДИН раз, в следующий раз просто выбрать из уже имеющихся в справочнике.
Поля «Товарная группа», «Торговая марка», «Цвет», «Размер» (названия которых, кстати, можно поменять – см. раздел руководства «Настройка товарных справочников») — являются справочниками. Поиск в справочнике производится простым нажатием букв, которые содержатся в искомом наименовании.
Для начала нового поиска нужно нажать {Backspace} — удаление влево (на этой кнопке обычно нарисована стрелка влево). Большие и маленькие буквы не различаются, просто нажимайте нужные и всё. Если Вы не помните какие группы есть в справочнике удобно вызвать ВЕСЬ нужный справочник нажав кнопку {Tab}.
Если для Вас проще, Вы можете заранее занести в справочники названия групп, торговых марок и других справочников, тогда при занесении непосредственно наименование товара останется только ВЫБИРАТЬ, просто начиная писать нужные Вам названия.