Учёт в магазине продуктов — переоценка товара

Учёт в магазине продуктов. Переоценка товара.

Начало тут: «Учёт в магазине продуктов»

В обычном продуктовом магазине возникает необходимость переоценки товара в двух случаях, либо когда у товара заканчиваются сроки годности и его надо быстрей продать, либо на приход пришла новая партия товара с другой ценой и для упрощения дальшейшего учёта вы хотите выровнять цены.

Рассмотрим как это делается в программе для магазина Лайт-учёт, отметив в начале важную особенность переоценки товара вообще. Правильно эта операция делается всегда и при любом учёте путём подсчёта количества товара, то есть делается мини-ревизия и в акт переоценки вписывается фактического количество товара на момент переоценки. Именно фактическое. Тем более, что при такой системе учёта, когда компьютер не используется непосредственно в торговле, по другому сделать просто нельзя.

Как составлять «Акт переоценки» — вручную, а потом вносится в компьютер, или сразу на компьютере это зависит чаще всего от присутствия лица, ведущего учёт в компьютере на момент переоценки. Для правильности учёта это значения не имеет. Кто будет пересчитывать товар, сами продавцы или специальные ответственные лица опять же определяется возможностью бизнеса. Например, владелец и рад бы всё контролировать, но не разорваться же ему на двое :).

Мы хотим переоценить часть товара, у которого, например, сроки поджимают. В отличии от большинства других программ учёта, Лайт-учёт позволяет сделать это легко и просто. Помним, что товар в учёте копиться, он не списывается каждый день в продажу, поэтому обращаем внимане на учётную цену, когда выбираем строку товара для переоценке, у нас в списке на остатках может быть несколько строк товара по разным ценам с разными датами прихода и поставщиками. Заходим в расход, создаём новый документ и выписываем в столько количества товара, сколько указано в акте, при этом старую учётную цену меняем на новую в поле цена.

Таким образом у нас получается расход по новой цене, далее переходим наверх и нажимаем {Пробел} для указания статуса — выбираем кнопку «Переоценка», в итоге программа расход пересчитает по старой учётной цене, а в приход автоматически поставит на учёт такое же количество товара по новой учётной цене. При этом как вы понимает количество товара на остатках не меняется. Поменяется только учётная цена. То есть переоценку программа производит списанием товара по старой цене и автоматическим оприходованием по новой, переоценка документально фиксируется и это особенность программы Лайт-учёт.

Оба документа будут на одну сумму, с клиентом «Переоценка», со статусом «переоценка», распечатать «акт переоценки» можно как с расходной накладной, так и с приходной накладной. В «отчёт кладовщика» — в данном случае продавцов этот документ будет отражён в разделе наценка или уценка товара.

Теперь вариант с новой партией товара. В чём тут отличие? В том, что мы хотим переоценить весь фактический остаток товара, но поскольку товар у нас копится, то в отличии от оптовой фирмы или магазина, где компьютер используется в торговле, у нас остаток товара в программе учёта не соответствует фактическому. Тут два варианта, либо произвести частичную переоценку, как мы только что разобрали, либо списать в расход проданный товар под остаток, в специально созданную накладную — и переоценить уже после этого весь остаток товара.

Преимущество варианта со списание в том, что если мы распечатываете «Акт инвертаризации» для передачи товара с одной смены на другую, то делая такое списание мы убираем товар по старым ценам и он просто не фигурирует у нас в этом бланке. Это его сокращает, и меньше путает продавцов — в какую графу писать остаток, так как цена на товар будет одна.

Переоценка остатка полностью делается ещё легче, чем частичная. Заходим в пункт меню «Переоценка», ищем нужный товар и в колонке «Новая» задаём новую учётную цену, потом нажимаем клавишу {Esc}, для отказа от окна и всё — переоценка сделана, результат будет тот же — два документа в расходе и приходе со статусом переоценка.

Так же мы могли бы произвести быструю переоценку по последней цене нажав {F5} в «Переоценке», но обычно так не делают по двум причинам. Первая — чтобы этим воспользоваться надо весь товар списать под остаток, только тогда будет правильно. Вторая — если вы делаете частичные пеоеоценки товара из-за сроков и хотите иметь на учёте товар по двум разным учётным ценам, то естественно, такой вариант вообще не подходит, так как при этом переоцениться весь такой товар до последней цены прихода. В данном случае особенность учёта в магазине не позволяет ускорить переоценку.

Совет.

Так как программа при оприходывании товара всегда предлагает оператору последнюю цену, что очень удобно, и он её меняет по необходимости, то чтобы было ясно на какой товар надо сделать переоценку — то есть дать задание продавцам пересчитать остаток товара и составить акт, или записку для акта — лучше сразу отмечать такой товар прямо в документе ручкой другим цветом или выписывать в отдельный список. Если товар уже продался, то и переоценку делать не придётся.

Это важный момент, который приводит к пониманию, что компьютерная программа в данном случае выступает именно как учётный инструмент, а не для оперативного использования в торговле, в этом особенность учета в магазине продуктов.

Продолжение «Учёт в магазине продуктов — списание, перемещение, возврат»
Удачи в бизнесе с программой для магазина Лайт-учёт.

2 комментария

  • Жамиля

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, товар изначально был забит неправильно, оприходован в м3, а цена указана за упаковку. В феврале 2017 года решили сделать переоценку, чтобы выправить положение. Но по данному товару так и показывало ошибочные данные. Чтобы выправить ситуацию, в приходе повторно ввели товар правильно, подцепили весь расход к товару (повторно забитому), но программа не дает удалить переоценку, пишет, что товар частично продан, хотя на карточке на товар по месту хранения, на остатке только тот товар (то количество товара), которое мы переоценили. То же количество товара, которое мы переоценили, мы не можем удалить, то же пишет, что товар продан.

    • Дмитрий

      Добрый день.
      Так как программа ведёт учёт по партиям, то пока вы не удалите все операции в которых эта партия товара участвовала — вы не сможете удалить документ прихода. Я считаю, что это и не надо делать — менять документы задним числом — это значит нарушать весь учёт, лучше просто сделать списание неправильного товара и занести так как вам нужно сегодняшним числом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.